您的位置:首页 -> 走进园区 -> 产业定位
园区先进制造业的发展思路和目标
 发布人: 发表时间:2017-2-2

  园区先进制造业的发展思路和目标

  (一)发展思路和基本原则

  1.主要思路

  全面贯彻落实科学发展观,围绕着"江海生态城、国际创业园"的基本定位,走新型工业化和新型城市化之路,转变发展方式。充分利用南通“达江通海”的比较优势,有重点、分步骤,按照“两主三辅”的思路大力培育新型高端产业群,积极推进二、三次产业的高端化和协同发展,使苏通科技产业园成为驱动南通市下一个三十年高速增长的基石,江苏省乃至长三角财富创造、技术创新的黄金宝地,全国知名的海洋及港口装备制造产业基地、新能源基地,高效集约的国际化、现代化、生态型的高科技园区。

  2.基本原则

  高端突破发展。依托通江达海、紧临上海的良好区位优势和扎实的产业基础,以高起点、有序稳步推进、创新企业和园区的发展模式为根本,主要发展资源节约型、技术密集型、环境友好型的高端产业,尽量避免发展占地多、资源消耗大的低端制造业,利用好苏通科技产业园这块不可多得的宝地。

  创新驱动发展。坚持提高自主创新能力与消化吸收国内外先进技术相结合,提升产业的创新能力。以需求为导向,鼓励企业创新生产经营和商业管理模式,培育有核心竞争力的高技术产业。

  协同融合发展。培育苏通科技产业园先进制造业与推进南通市传统产业高端化的发展模式相结合,大力发展生产性服务业,形成苏通科技产业园和南通经开区、其他区县三次产业协同发展、优势集成、结构合理的高技术产业体系。苏通科技产业园区主要布局先进制造业的研发和示范基地,南通经开区和其他区县围绕苏通科技产业园的先进制造业发展配套、支撑产业。同时加大资源整合力度,提高区域市场与国内、国际市场的对接度,构建高效率、开放式的高端产业发展平台。

  产业集群发展。依托长江三角洲和南通市的整体转型,优化布局,突出重点,形成集聚效应突出的高技术产业基地。加强产业链条的前延后伸,注重不同行业之间的关联配套,加大培育企业间的要素和资源共享,促进形成纵横交织、协调互动的产业集群。

  (二)发展目标

  到2015年,根据高技术、高附加值、高配套率和较大产业规模的基本导向,加快构建基础设施建设框架,明确产业发展定位和方向,招商引资工作取得重大进展,初步建立先进制造业产业体系。力争实现先进制造业产值占园区产值60%左右。

  其中,海洋及港口工程装备制造业,年均增长30%,占工业总产值比重为30%;新能源产业,年均增长30%,占工业总产值比重为25%;高端电子信息产业,年均增长20%,占工业总产值比重为20%;新材料产业及其他产业,年均增长20%,占工业总产值比重为15%;生物工程新医药、医疗装备及其他年均增长10%以上,占工业总产值比重为10%。

  到2030年,基本建成苏通科技产业园的先进制造业产业体系,与周边区县实现良好的协同发展态势。园区单位面积产出达到国际先进水平,工业比重控制在30%左右,先进制造业产值占工业产值达到90%以上。苏通科技产业园成为全国重要的海洋及港口工程装备产业基地、新能源产业基地,建成国内一流的电子信息产业高地和长三角地区有一定影响力的新材料、生物工程和新医药及医疗装备基地。

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号