您的位置:首页 -> 走进园区 -> 产业定位
园区产业发展原则、定位和目标
 发布人: 发表时间:2017-1-2

  园区产业发展原则、定位和目标

  (一)基本原则

  1、坚持提升产业层次和发展质量的原则

  苏通科技产业园属于发达地区的后发园区,具有良好的区位条件,在招商引资方面有着自己独特的优势。在东部沿海地区用地普遍紧张、很多项目寻求扩张空间的背景下,苏通科技产业园一定要坚持提升产业层面和发展质量的原则,要根据自身的目标定位开展有针对性的招商,抬高入园项目的门槛。注重产业发展层次和发展质量,也是苏通科技产业园在产业发展领域贯彻落实科学发展观的具体体现。只有坚持高起点高水平发展,才能使苏通科技产园的产业发展更具有持续性,才能保障苏通科技产园在激烈的市场竞争中保持自身的竞争力和优势,才能在产业上有力支撑苏通科技产业园的定位要求。

  2、坚持资源集约和环境保护为重的原则

  苏通科技产业园临江靠海,周边地区都处于工业化、城镇化快速推进的时期,上项目、谋发展的愿望非常迫切,抓工业、增实力的劲头十足。处理协调好经济发展与资源环境之间的关系,充分考虑苏通科技产业园的资源环境承载能力,实现统筹、协调、可持续发展,对于促进苏通科技产业园产业实现又好又快发展具有重要意义。进一步强化资源节约集约利用,大力加强生态保护建设,有效治理环境污染,加快发展循环经济和低碳经济,努力实现经济社会的全面、协调和可持续发展。 

  3、坚持生产和生活功能并重的原则

  从长远发展来看,苏通科技产业园将会成为一个新城区或新城市,因此,在园区发展起步阶段,就要坚持生产和生活并重的原则,在大力引进先进制造业的同时,也要积极引进配套的生产性服务业和生活性服务业,实现二、三产业的良性互动发展。一方面大力发展先进制造业和高技术产业,不断增强园区的产业核心竞争力和综合经济实力,为建设国际创业园奠定坚实基础。同时,要积极发展生产性服务业,为先进制造业发展提供高效服务,进一步完善园区的生产服务功能。另外,要加快发展生活性服务业,不断聚集人气和商气,完善生活服务功能,为建设综合性、多功能的江海生态城创造条件。

  4、坚持市场化运作和政府引导有机结合的原则

  随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,我国产业发展的外部环境不断改善。苏通科技产业园作为长三角地区非常具有发展潜力的区域,在产业发展方面,更是要坚持市场化运作,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,更多地运用市场机制解决园区发展中的问题。通过发挥市场机制,着力推进产业分工与协作,发挥苏通科技产业园的比较优势,与周边地区实现错位发展,最终达到产业发展的优势互补、合作共赢。政府则主要是要加强规划和政策引导,提高和完善公共服务水平,为市场机制的发挥营造良好的环境。

  (二)产业发展定位

  1、国家“中国创造”和“中国服务”的示范区

  苏通科技产业园凭借其优越的区位和后发优势,要努力打造国家“中国创造”和“中国服务”的示范区。其中“中国创造”示范区主要是在推进“中国制造”向“中国创造”的转变方面发挥示范带动作用。苏通科技产业园通过引进高端的制造业及不断提高这些高端制造业的研发设计能力,努力在“中国创造”方面有所突破,并在全国发挥示范带动作用。苏通科技产业园可以结合周边的产业基础及自身的发展优势,在海洋及港口装备产业、新能源、生物工程新医药及医疗设备等新兴战略性产业的招商引资和产业发展方面有所突破,并加快相应的研发平台建设,打造国家“中国创造”的示范区。同时,要积极推进现代服务业发展,结合南通市在服务业发展方面的比较优势,加快培育壮大具有自主品牌的服务业体系,努力将苏通科技产业园打造成为“中国服务”的示范区,从而在全国现代服务业发展中发挥示范带动作用。

  2、长三角地区国际化、现代化、生态型、高科技产业园区

  苏通科技产业园的建设是苏新深化经贸合作的又一硕果,是江苏跨江联动、跨国合作的又一创举,是南通学习借鉴中新合作建设苏州工业园区的成功经验,引进先进的规划、开发理念和与国际接轨的管理体制和机制,积极响应江苏省委、省政府实施跨江联动合作开发、促进区域协调发展战略的创新之举,也是南通接轨上海、融入苏南、构建沪苏通“小金三角”的战略选择。在此宏观背景下,新加坡、苏州工业园等很多先进的经验可资借鉴。苏通科技产业园位于南通经济技术开发区南部,与苏州隔江相望,地处上海一小时都市圈内,区位优越,岸线广阔,交通便捷,可以充分依托南通开发区现有产业和基础条件,形成优势互补、错位竞争的发展格局,将其建设成为长三角地区一个融生产、生活、商贸、物流、居住于一体的国际化、现代化、生态型、高科技的产业园区和商务新城,使其成为沪苏通“小金三角”的一个亮点和苏新合作的又一成功典范。

  3、江苏省新兴高端产业集聚区和经济增长极

  苏通科技产业园区作为发达地区的一个后发园区,没有目前不少发达地区面临的“腾笼换鸟”的困难,具有很大的发展潜力,也具有高起点高标准发展的基础和优势。苏通科技产业园通过举全市之力,集全民之智,乘开放之势,以“江海生态城、国际创业园”为其发展方向,在充分尊重开发规律和市场规律、引进成熟开发模式的基础上,高起点规划,高质量建设,高标准管理,可以在更高层面提升园区集聚资源要素的能力。此外,这里独具江风海韵,环境优美,生态最优,将为来自世界各地的科技人员和商务人士提供创新、创业的平台和理想家园,吸引更多的高端人才在这里工作和生活。通过高端产业集聚和人口集聚,苏通科技产业园将成为江苏省新兴高端产业集聚区和经济增长极。同时在江苏省苏南、苏中、苏北三大经济板块中,苏通科技产业园将会发挥其在苏中连接苏南苏北的特殊作用,在承接苏南产业转移带动苏北地区发展方面发挥其独特的作用。

  (三)分阶段发展目标

  1、2015年近期目标

  到2015年,发展重点在于构建基础设施建设框架,明确产业发展定位和方向。基本完成起步区基础设施建设,招商引资工作取得重大进展,初步建立先进制造业和现代服务业产业体系。力争实现先进制造业产值占园区产值60%左右,现代服务业产值占园区产值40%左右,园区RDP增长速度年均在20%左右。

  先进制造业发展目标:

  ——海洋及港口装备制造业,年均增长30%,占工业总产值比重为30%;

  ——新能源产业,年均增长30%,占工业总产值比重为25%;

  ——高端电子信息业,年均增长20%,占工业总产值比重为20%;

  ——新材料,年均增长20%,占工业总产值比重为15%;

  ——生物工程新医药、医疗装备业及其他,年均增长10%,占工业总产值比重10%。

 

  现代服务业发展目标:

  ——现代物流业,年均增长20%,占服务业产值比重为20%;

  ——科技服务业,年均增长15%,占服务业产值比重为15%;

  ——商务服务业,年均增长30%,占服务业产值比重为25%;

  ——房地产等配套生活性服务业及其他服务业,年均增长30%,占服务业产值比重为40%。

  2、2030年远景目标

  2015-2030年,基本建成以现代服务业和先进制造业为主体的现代化、国际化、生态型科技产业园,园区单位面积产出达到国际先进水平,二产比重控制在30%左右,三产比重控制在70%左右。其中,高新技术产业产值占工业产值达到70%以上,现代服务业产值占第三产业产值达到80%以上

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号