您的位置:首页 -> 资讯频道 -> 新闻中心
苏通园区打造南通高质量发展“新地标”
 发布人: 发表时间:2018-5-19

    作为江苏省和新加坡跨国友好合作、苏州河南通跨江联动开发的重要成果,苏通科技产业园已跻身江苏省沿海开发和长三角一体化发展重点园区行列。近9年来,累计完成注册外资12亿美元,到账外资4亿美元;完成全社会固定资产投资230亿元;完成总收入70亿元。去年,在我市项目建设考核中,该区名列第四——


苏通园区打造南通高质量发展“新地标”

    在接受记者采访时,苏通科技产业园区党工委副书记、管委会主任王少勇表示,今后一段时期,园区将以实际行动贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记“三个第一”重要论断,按照“高品质、精致化,高科技、专业化,高开放、国际化”的新要求,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,致力把园区打造成为跨国合作的“新盆景”、跨江融合的“新典范”、南通高质量发展的“新地标”。

    一个高科技、生态型、国际化、综合性的江海生态城和国际创新园正在加速崛起!


项目为王,抓好“第一要务”

    发展是第一要务,也是解决一切问题的基础和关键。招商选资,抓大项目、好项目,就是牢牢抓住“第一要务”,就是培育发展新动能。如今,这已在苏通园区形成共识。

    2017年,苏通科技产业园亿元主导产业项目、大体量支撑型项目、品牌化特色化项目获得全面突破,共签约亿元以上产业项目59个。其中,10亿元以上项目4个,5至10亿元项目7个,1至5亿元项目48个;完成注册外资2.7亿美元。

    在此过程中,项目审批服务、开工建设、竣工投产全面提速。去年,捷捷半导体、新加坡美能膜、普苏仓储、通富微电技改等17个项目已竣工或投产,联钢精密科技、格润光伏组件、周黑鸭食品、乐歌物流、美精微电子等17个项目开工建设。2017年,苏通园区供地规模突破2000亩。

    国内外客商纷至沓来,一个个项目加速落户——在这背后,是苏通园区政策叠加优势的加速释放。

    以国际规范为准绳,以客户需求为核心,做到“用最好的环境、最佳的服务,让投资者获得最大的回报”,是苏通园区一贯的追求。“上门服务、跟踪服务、马上办”,园区工作人员时时处处为投资者提供方便。在项目引进和建设环节,园区进一步完善了“三大服务体系”——项目审批“全过程”服务、项目建设“全方位”服务、项目投产后“全天候”服务,对项目引进和建设实行“限时全程代理制”。

    营商环境的极大提升赢得了中外客商的纷纷点赞。去年5月16日,联钢精密科技(中国)有限公司落户苏通科技产业园,该公司是由全球精密紧固件领导厂商——瑞士SFS集团投资设立的,这个项目是苏通园区目前投资规模最大的外资制造业项目。在双方正式达成协议后,瑞士SFS集团高管赴通参加签约仪式,当他们来到南通、来到园区后,对这块投资热土赞不绝口,而南通也将成为瑞士SFS集团在亚太地区重要的制造和销售业务开展基地。

    渠通水畅,方得清泉源源不断。3月22日,苏通科技产业园一批重特大项目集中开工,不仅行业龙头多、重大外资项目多、高成长项目多,而且向着质的“高”和“新”攀升,项目涉及半导体、手机核心部件、柴油发动机、航空零部件等高端制造领域。

    一分耕耘,一分收获。苏通园区正在围绕“智能装备、电子信息、现代服务业”等产业,大力招引附加值高、辐射范围广、发展前景好的项目,加速产业集聚效应,做强做大产业集群,预计到“十三五”末可形成三大百亿级产业板块。


聚力创新,激发“第一动力”

    近年来,苏通科技产业园坚持把创新作为引领发展的第一动力,将创新摆在发展全局的核心位置,从而点燃了高质量发展新引擎,形成了以创新为引领的经济体系和发展方式。

    2017年,总投资1.5亿美元的联钢精密科技项目、总投资28亿元的万象新能源汽车、总投资10亿元的昌坚机器人、首期投资6亿元的华为云计算数据中心等高科技企业的入驻,体现了苏通科技产业园未来发展的方向。

    世界500强中信集团旗下的新加坡美能膜材料科技有限公司,主要从事中空纤维膜及相关配套产品的生产及研发。去年,该公司在苏通园区投资兴建的江苏美能膜材料科技有限公司进入试生产阶段。近一年来,销售额已超过1亿元。这家专注于绿色环保产业的企业为世界许多知名企业代工,是苏通园区吸引来的高质量企业之一,其产品远销马来西亚、印度等国家和地区,就连美国也有很多污水处理厂使用他们的产品。

    2017年,苏通园区引进的项目80%为主导产业和新兴产业。与此同时,当下最火的大数据产业也受到南通优越的地理位置和优惠政策的吸引,入驻苏通园区。去年年初,华为云计算大数据中心项目正式在苏通园区落户,标志着园区在高质量发展上的又一重大突破。中心是按T4这一业界最高标准建设的,预计最终占地共2万平方米,一期工程能够容纳1200个机柜。目前,数据中心已进入施工准备期,预计2019年下半年投产。这个数据中心建成后,不仅能服务南通的政府和企业,还能对接并服务上海这个广阔的市场。更为可观的是,中心的建立将会吸引更多关联企业落户,对南通经济发展具有明显带动作用。

    像这样的高质量企业园区还有一大批,如两次获得国家科技进步特等奖的神马电力、封装测试行业龙头企业通富微电和骨干企业捷捷半导体、光伏行业龙头企业格润智能光伏等。加快发展先进制造业、高新技术产业,全面提升了园区的创新能力和核心竞争力。

    聚力创新,推动经济向高质量方向发展,苏通园区正在持续迈出强劲步伐。今年3月31日,苏通科技产业园区联手国际知名科技创新加速器和投资机构PlugandPlay(PNP),共同举办了PNP南通国际峰会——“独角兽”加速营项目路演活动,以此为平台推进中外创新科技企业的深度交流,加速海外优质项目在苏通园区的成功落地。南通是继北京、南京、上海之后,PNP“2018科技创新跨境行”经过的唯一一家地级市。该企业负责人表示,希望与南通政府部门共建“三创”(创业、创新、创投)生态圈,把科技和产业深度结合,在南通培养出真正的“独角兽”企业。

    事实上,为拥抱“独角兽”公司,苏通园区已经先行一步,做好了充分的准备。他们制定出台了鼓励众创空间和科技孵化器发展扶持办法、高层次人才创新创业项目扶持办法等一揽子政策,对入孵企业、科技服务机构和创新创业平台给予政策支持,并逐步完善了技术研发、成果转化、产业化激励机制。加大了科研投入力度,大力发展科技金融,促进创新链、产业链、资金链、人才链协同融合。与此同时,强化了科技人才支撑,注重人才引进、培养、使用,以薪酬待遇、科研经费、住房保障等多举措吸引人才集聚,为园区创新创业提供了智力支撑。

    集聚高端要素,发力高端产业,营造创新生态,释放强大动能——苏通科技产业园奔跑的脚步正在不断加速。


生态先行,追求“最靓颜值”

    在苏通园区的中奥苏通生态园腹地,有一片鸟语花香之地。顺着幽静小径,两座小洋楼映入眼前。小洋楼被一片绿色和水岸包围,和谐地融入周围的景观中。这两座小洋楼中的一座就是于2013年9月投入使用的中国—奥地利合作中心。这座建筑是入驻园区的企业办公、展示、会务的场所。和普通建筑不同,它的设计、建造和使用均遵循了欧洲现在最流行的“被动屋”(Passive house)理念。

    “在中奥苏通生态园,节能减排、绿色环保渗透在园区的方方面面。单就已经建成使用的中国—奥地利合作中心为例,光伏发电、隔热材料等环保材料的使用,让这里冬暖夏凉,节能效果比住建部公布的绿色建筑评价体系中最高级别——三星级绿色建筑标准还要优秀。”苏通科技产业园招商局副局长黄海燕介绍,这种节能理念,已经在中奥苏通生态园的部分厂房中得以体现,今后园区还将在学校、医院的建设和使用中引入“被动屋”概念,将绿色环保、循环利用等理念在全园推广。

    苏通科技产业园把建设具有国际水平的低碳和生态园区作为目标,正在实现以信息技术、低碳技术为支撑的新一轮技术创新和产业变革,把园区的产业纳入到国际产业体系和链条之中。

     近年来,苏通园区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不懈推动生态建设“含绿量”与经济发展“含金量”同步提升。作为不断崛起的新兴滨江新城,“山水文章”浓墨重彩,“最靓颜值”已成共同追求。

    在这里,基础功能更加优化。衔接南通市新一轮城市总体规划编制,园区已经完成61公里道路和31公里河道建设,建成了“四横四纵”骨干道路网,“九通一平”基础设施基本全覆盖;完成了市政道路、设施、绿化面积730万平方米;邻里中心、职工公寓三期、滨江三期等项目获得市优质结构工程称号,新福地广场项目获市优质工程“紫琅杯”奖。

    在这里,生态环境稳步提升。园区完成了沈海高速园区段约62公顷绿化通道和56公顷郊野林地建设;扎实推进“263”专项行动,实现了企业的全面达标排放。

    在这里,功能配套逐步完善。进一步优化园区实验学校九年一贯制办学机制;通大附院苏通分院主体封顶;城市生活配套加快推进;海伦广场、江湾国际中心、福地广场各具特色、各展风情;诺德安达国际学校、滨江职业技术学院、宝力高自由搏击文化体育等项目加快推进。

    一座倡导环保节能的生态之城,一座促进可持续发展的活力之城,一座推进城市进程的示范之城,一座实现互惠共生的和谐之城,一座展示“最靓颜值”的宜居之城,已巍然屹立于苏通大桥北翼的蓝天碧水之间。如今,江海生态城已成为苏通科技产业园最具竞争力、最有吸引力的一张“名片。”

(来源:南通日报)

 

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号