您的位置:首页 -> 招商频道 -> 人力资源
苏通科技产业园整体优势
 发布人: 发表时间:2015-10-12


第一、高层关注。

  苏通科技产业园从筹划到设立凝聚了高层领导的关心支持。

  新加坡政府高层对苏通科技产业园高度关注、共同推动。2008年11月28日,在新加坡召开的苏新合作理事会第二次会议把园区建设列为2009年7项重点工作之首。

  江苏省委、省政府主要领导对园区全力支持、寄予厚望。多次到园区视察指导工作,并召开会议,协调解决事关园区发展的重大问题,为园区发展创造了良好的体制空间和政策空间。

  南通市委、市政府高度重视,市委书记丁大卫、市长张国华要求各部门为园区发展制定特别的政策、提供特别的服务,为园区发展聚集资源要素。

  在各级领导的共同推动下,园区从构想到进入实质性开发,仅用一年左右时间。

第二、区位优越。

  苏通科技产业园位于沪、苏、通“小金三角”的中心点,距苏州40分钟车程,距上海、无锡均为1小时车程,区位优势十分明显。

  公路交通方面:沿海高速、宁通高速、江海高速、204国道、328国道等交通干线在南通交汇,园区拥有优越的交通优势。

  过江通道方面:除了苏通大桥以外,崇启大桥建成通车,沪通铁路大桥也已动工兴建,使园区完全融入苏南和上海。

  航空运输方面:南通兴东机场是上海国际航空枢纽的骨干支线机场,目前已经开通北京、广州、深圳、重庆、天津、成都、青岛、武汉等10余条航线。园区距兴东机场仅20分钟车程。另外,从园区出发,到上海虹桥机场和无锡硕放机场均为60分钟车程,到浦东国际机场120分钟车程。

  港口运输方面:园区上游的南通港有万吨级码头38座,与全世界100多个国家、地区的300多个港口通航,能够停靠15万吨级大型船舶;另外,园区内也规划有两座5万吨级集装箱码头。

第三、规划科学。

  苏通科技产业园区别于一般意义的工业园,一个重要特点就是拥有先进的规划。园区学习借鉴新加坡“先规划、后建设;先地下、后地上”、“规划先行、成片开发”、“城市功能同步配套”等先进的理念和经验,委托曾经成功完成苏州工业园区规划编制工作的新加坡邦城顾问公司编制了园区的概念规划和控制性详规;委托国家发改委宏观经济研究院完成产业规划;委托清华城市规划设计研究院完成生态规划;委托美国易道公司编制园区景观规划。并在概念规划的指引下,完成了60项专业规划,形成完整的城市开发建设规划体系。目前,这些规划正引领着园区科学合理的开发。

  在开发目标方面:确立了“12345”的奋斗目标,即一年建成一期九通一平基础设施;二年完成园区内全部拆迁;三年拉开50平方公里基础设施框架;四年初具区域形象;五年基本具备城市功能。

  在开发时序方面:分两期开发:一期9.5平方公里,二期40平方公里,力争通过15年左右把园区建设一座融生产、生活、商贸、居住于一体的高科技、生态型、国际化、综合性的现代化滨江新城。

  在产业基础方面:苏通科技产业园规划与发展定位一方面是基于经济发展的更高需求,另一方面也结合了园区周边的产业状况。苏通科技产业园不是一个孤立的园区,园区西北侧的国家级南通经济技术开发区,经20多年的发展,已拥有雄厚的产业基础;园区北侧、东侧的海门,在县域经济综合实力排名中为前50强。日本在华最大的投资项目王子制纸,中国最大的港口机械生产商振华港机,美国通用电器、美国嘉吉、日本东丽、台湾南亚塑胶等大型项目在园区周边布点落户。周边的产业基础为园区的产业集群和城市现代化的发展奠定了基础。

  在产业发展方面:园区将围绕“高技术、高附加值、高配套率和较大产业规模”的发展目标,鼓励发展电子信息、生物医药、新材料、新能源、精密机电、现代服务业等六大新兴产业,带动园区快速发展和综合实力提升。

第四、设施齐全。

  一期九通一平基础设施全部建成,二期基础设施建设框架全面拉开;同时,园区在发展的要素配置方面,也有独特的优势:

       土地方面:园区50平方公里地形平整,开发成本低,是长江入海口最后一块风水宝地。

  供电方面:园区建有2座220千伏输变电站和8座110千伏输变电站,可提供20KV/110KV/220KV不同等级的电源,实现双回路不间断供电。

  供水方面:水源取自长江,淡水资源丰富。园区具备日供60万吨自来水的能力。

  通讯方面:由中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商提供国内国际直拨、数据通信、宽带高速上网、传真通信等服务。

  排污方面:园区采用雨污分流,具备日处理20万吨污水的处理能力。

  供热方面:园区采用集中供热方式,全年稳定提供各种压力等级需求的蒸汽。

  供气方面:西气东输将于今年8月在园区建成供气站,园区拥有充足的天然气资源,实行液化天然气管道供气,全区管网环通。

第五、人力资源丰富。

  南通是近代教育的发源地,是基础教育的领跑者,南通教育在全省乃至全国均具有重要地位。

  南通学生高考录取率超80%,超江苏省平均录取率12%。

  南通现有高等学校7座,年毕业生数17800多人。各类普通中等专业学校和技工学校13余座,年毕业生18000多人

  南通及周边城市遍布了200多所高等院校。

  投资园区的企业无论是需要高科技人才、企业白领还是训练有素的技术工人,都能得到保证。并且人力资源成本较上海低30%左右。

第六、功能完善。

  为适宜园区居民的出行,城市交通设施规划采取TOD(公共交通引导开发)模式,绿色公共交通优先。东方大道高架建成通车,把园区与主城区相连。

  整个园区景观绿化按450元/m2标准投资建设,相当于目前高档别墅区的绿化投入标准。

       园区的城市功能配套有国际学校,职业培训机构,国际医院。满足入驻企业及居民的教育、医疗等需求;配套有星级酒店,邻里中心,便利中心,人才公寓,休闲娱乐场所,提供全面的生活服务设施。

  园区在长江边规划生态休闲区,结合南通濠河和狼山两个4A级风景区及江南的风景名胜,为园区居民提供度假休闲的好去处。

第七、政策优惠。

  江苏省政府先后下发了《关于促进苏通科技产业园加快发展若干政策措施的通知》(苏政办发[2009]120号)和《省政府关于促进沿海开发若干政策意见》(苏政发[2010]2号),从审批权限、税费政策等七个方面明确对园区的扶持政策。明确园区享有省辖市项目管理审批权限;对省辖市项目管理权限外的投资项目,园区可直接报省投资主管部门。园区新增增值税、所得税省、市留成部分补贴给园区用于开发建设;区内企业出口退税指标计划单列,优先办理退税;优先对重大项目给予点供土地指标。文件还明确了在金融扶持、高新技术项目、服务外包项目和人才培训扶持等方面的具体优惠政策。这样的优惠力度在江苏全省的开发园区中是绝无仅有的。

  园区促进产业发展的政策支持空间比其它园区更大。立足园区的政策优势,我们制定了对落户园区的以下优惠政策:

  1、入驻企业根据其投资规模、投资强度、技术水平等方面进行评估,相应给予土地补贴,所得税地方留成部分实行奖励政策。

  2、入驻企业高管和各类高级人才所缴纳的个人所得税,从园区财政留存部分给予全额或部分奖励。

  3、在园区设立的地区总部、销售中心、物流中心,其实现的税收,地方留存部分,按40%—70%奖励。

  4、在园区设立的省级以上科研机构、金融机构、投资机构,在园区购置或租赁自用办公用房,园区给予一定的补贴。

  5、通过创业资金支持、发明创新奖励、人才补助和生活保障等方式,提供全方位的人才激励政策。
对于符合园区产业定位的项目,我们确立政策的原则是:高准入条件和最优惠的政策。

第八、亲商服务。

  园区建有充分授权的“一站式”服务中心,坚持项目审批不出园区,为企业安家落户开辟“绿色通道”,提供快捷服务。实行企业零收费制度;重大项目实行全过程跟进服务。

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号