您的位置:首页 -> 资讯频道 -> 园区公告
苏通科技产业园区砖瓦生产企业专项整治工作方案
 发布人: 发表时间:2017-8-30


    为贯彻落实《省政府办公厅关于全省砖瓦行业环保专项行动开展情况的通报》(苏政传发〔2017〕266号)和南通市政府办公室《关于加快推进全市砖瓦生产企业整治工作的通知》精神,进一步做好砖瓦生产企业环境问题整改工作,深入推进“两减六治三提升”专项行动,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

    以落实节能减排任务、改进生产工艺水平、确保环保设施处理污染物达到砖瓦工业大气污染物排放标准为目标,在上半年砖瓦行业整治工作的基础上进一步深入推动,确保砖瓦行业环保专项行动取得实效,促进全区经济社会协调发展。

二、工作目标

    2017年9月12日前,对关闭取缔的企业按照要求彻底取缔到位;对停产整治的企业按整改要求停产并整治到位,经验收通过后方可恢复生产;对保留生产企业加强监管,确保污染治理设施正常运行。全面完成全区范围内砖瓦生产企业专项整治工作。

三、工作部署

   (一)排查阶段(8月30日前)。组织对辖区内砖瓦生产企业进行拉网式全面排查,摸清砖瓦生产企业的总量,包括数量、规模、性质、分布等,摸清砖瓦企业的结构,填写《砖瓦生产企业排查情况汇总表》,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角。

   (二)整治阶段(8月31日-9月10日)。对无工商、国土、环保等审批手续的,按照省政府“五个彻底”的工作要求,即彻底断电断水、彻底捣毁生产设备、彻底清理厂房、彻底没收生产原材料、彻底没收产品,一律取缔关闭;对有工商、国土、环保等审批手续,但污染防治不到位的,一律停产整治,未经党工委、管委会主要领导签字同意,不得恢复生产。


   (三)巩固提升阶段(9月11日-9月12日)。对已经取缔关闭的砖瓦生产企业加强巡查,严防“死灰复燃”,并按照“一企一档”的要求,建立完整档案资料,确保关闭工作不留后遗症,切实巩固整治工作成果。

四、工作要求

   (一)强化组织领导。成立砖瓦专项整治工作领导小组,制定行动方案,明确时间节点和工作要求,确保专项行动扎实有序开展,取得实实在在的成效。深刻认识此次专项整治工作的重要性,以高度的责任感、使命感对待清理整顿工作,明确责任、各司其职、密切协作、细化分工,按照“一企一策、一套工作班子”的思路制定工作方案,强化组织领导,加快专项整治工作。

   (二)迅速开展工作。立即组织对辖区内砖瓦生产企业进行拉网式全面排查,摸清砖瓦生产企业的结构和运行情况,包括国土、工商、环保等方面审批手续和污染防治设施安装和运行情况,产品种类、生产能力、用地规模等。在摸清工作底数的情况下,要迅速按照“五个彻底”的工作要求,即彻底断电断水、彻底捣毁生产设备、彻底清理厂房、彻底没收生产原材料、彻底没收产品。

   (三)维护社会稳定。砖瓦生产企业涉及面广,要统筹做好砖瓦生产企业整治和社会稳定工作,宣传相关法律政策,加强与相关企业和职工的沟通,妥善处置职工安置等问题。宣传部门要加强舆论引导,及时做好舆情处置工作,防止过度炒作,确保社会稳定。

   (四)严肃执法问责。要对审批手续齐全、安装污染防治设施的砖瓦生产企业加强日常监管,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。对排查中发现的违法违规砖瓦生产企业,要依法依规严肃追究企业负责人相关责任。对拒不执行关闭、停产决定的,要依法依规采取强制措施。


    附件:
苏通科技产业园区砖瓦生产企业排查名单及砖瓦行业环保专项执法检查表

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号