您的位置:首页 -> 资讯频道 -> 园区公告
苏通科技产业园区管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告
 发布人: 发表时间:2017-3-30


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,《苏通科技产业园区管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告》已经管委会同意,现予公开发布。

    本报告是根据有关要求,由苏通科技产业园区管理委员会编制。全文包括概述、政府信息主动和依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、公开途径以及存在的主要问题和改进措施等。

    一、概述

    2016年,根据国家、省、市对政府信息公开工作的指导和部署,在市政府办公室的正确领导下,开发区管委会认真落实落实国家、省、市有关文件要求(中办发〔2016〕8号、国办发〔2016〕19号、苏政办发〔2016〕55号、通政办发〔2016〕91号),扎实开展政府信息公开工作,保障政府信息公开工作的系统性和可持续性,较好发挥了政府信息公开对法治政府建设的促进作用。

    管委会高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,管委会主任亲任政务公开领导小组组长,分管领导担任副组长,机关各部门、各单位主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组办公室设在管委会办公室,形成了领导小组统一领导、办公室归口管理、各相关单位各司其职的工作机制。工作开展注重将政府信息公开工作与“七五”普法工作相结合。

    明确管委会办公室负责组织政府信息公开具体工作事宜,办公室、监察审计室负责做好政府信息公开工作的研究、协调和推进,机关各部门负责按要求提供各自工作职责范围内的政府信息。

    信息公开工作遵循按照“谁发布、谁初审、谁负责”的原则,与此同时,切实强化工作考核,形成政府统一领导、部门整体联动的格局,保证多项措施落到实处。

    二、主动公开政府信息情况

    管委会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开实施办法,依据主动公开、依申请公开、保密审查等政府信息公开的各项工作制度,“以公开为原则,不公开为例外”,在不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的情况下,通过门户网站向社会公开政府信息。

    2016年,我区主动公开发布政府信息324条,其中政策性文件26个。主动公开工作对照中办发〔2016〕8号、国办发〔2016〕19号、苏政办发〔2016〕55号、通政办发〔2016〕91号文件要求,围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设推进公开等方面,积极推进决策公开,推进政策执行和落实情况公开,认真做好政策解读,积极回应社会关切,充分发挥媒体作用。

    涉及土地征收、环境保护、公用事业、劳资关系等重大民生事项,由主管部门建立并推行民意调查制度,主要渠道包括审批前(预)公示、现场推进会、工作会议、结果公示等形式,积极引导公众广泛参与政策制定与执行。政策文件由牵头起草部门负责解读,相关解读材料于文件后在管委会门户网站发布。

    建立主要负责同志带头发布信息、解读政策的工作机制。畅通媒体采访渠道,与主流媒体建立正常沟通联络机制,并签订常态合作协议,重要活动邀请媒体、新闻网站负责人参加,主动接受舆论监督。

    三、依申请公开政府信息情况

    今年管委会共收到依申请公开办件4件,均已办结;主动公开行政审批信息数72条,其中重大建设项目信息31条;涉及依申请公开工作的行政复议0件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本着便民利民原则,2016年度管委会对所提供政府信息公开检索、复印、邮寄等服务未予收费。

    五、存在的主要问题和下一步打算

    2016年,管委会在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要是信息公开工作机制还需进一步完善,信息公开工作还需更加贴近社会和公众的需求。下阶段,我们将在以下三个方面加大力度:

   (一)加大政府信息主动公开力度。完善政府信息公开指南,对内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

   (二)加强依申请公开工作。进一步拓展依申请公开受理渠道,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪监督。

   (三)完善政府信息公开制度。加强对拟公开的政府信息保密审查,明确审查程序和责任,规范流程,把好关口。建设区督查系统,并将在政府网站设置督查专栏,进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号