您的位置:首页 -> 招商频道 -> 优惠政策
市政府办公室关于印发南通市企业知识产权实力提升工程实施方案的通知
 发布人: 发表时间:2016-11-19

 

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,苏通科技产业园区管委会,通州湾示范区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:
经市政府同意,现将《南通市企业知识产权实力提升工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


南通市人民政府办公室
2016年11月19日


南通市企业知识产权实力提升工程实施方案


    为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快建设知识产权强省的意见》(苏发〔2015〕6号)和《江苏省知识产权强企行动计划》(苏政办发〔2016〕91号),深入实施创新驱动发展战略,加快知识产权强市建设,充分发挥企业主体作用,决定实施企业知识产权实力提升工程,制定如下方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。紧紧围绕建设国家创新型城市和长三角特色产业科技创新基地的战略定位,以促进知识产权创造、运用为重点,以完善知识产权管理体系为支撑,以优化企业发展环境为保障,以提升知识产权综合竞争力为目标,着力推动企业知识产权战略运用能力和综合实力提升,打造一批具有国际竞争力、引领产业发展的知识产权优势企业,为推动南通经济创新发展提供有力支撑。

   (二)主要目标

    企业知识产权创造、运用、保护和管理能力大幅提升,成为全市创新驱动转型发展的骨干力量。力争到2020年,实现如下具体目标:

    --企业知识产权意识显著提升。规模以上有技术研发活动的工业企业(以下简称“规上企业”)普遍拥有发明专利;高新技术企业和建有省级以上工程技术研究中心企业全面建立标准化知识产权管理体系。企业专利拥有量占全市比重达75%以上。

    --企业知识产权创造产出显著增加。工业企业每百亿元产值发明专利拥有量达90件,企业发明专利申请量、发明专利授权量与2015年比实现翻一番,企业累计PCT专利申请量达2500件。

    --知识产权优势企业大幅涌现。拥有有效发明专利超50件的企业达30家,年申请专利超100件的企业100家,年申请国(境)外专利的企业100家,拥有核心知识产权和自主品牌、具有国际竞争力的知识产权优势企业500家。

    --支撑经济转型升级效果显著提升。知识产权密集型产业增加值占GDP比重达到35%,自主品牌企业增加值占GDP比重达15%。

    二、重点任务

   (一)加强宣传培训,提升企业知识产权战略理念。加强企业知识产权案例宣传,引导企业负责人加深对知识产权制度的理解,强化知识产权意识,树立运用知识产权、保护知识产权的工作理念。实施知识产权“万人培训计划”,开展以企业知识产权战略实施、知识产权风险防范、知识产权运营等为重点的企业知识产权总裁总监培训;开展以专利信息分析、专利挖掘布局等为重点的企业知识产权工程师培训;开展以企业知识产权管理体系、专利实务知识为重点的企业知识产权管理师培训;开展以提升专利代理业务水平和服务能力为重点的专利代理人培训。2016年,对5000家规上企业负责人进行知识产权轮训。到2020年,培育企业知识产权总监300人,企业知识产权工程师3000人,专利代理人300人,企业知识产权管理师1000人,其他知识产权综合性实务人才1000人。

   (二)加强自主创新,提升企业知识产权创造能力。坚持“数量布局、质量取胜”理念,充分挖掘专利创造潜力,培育创造新动能,推动专利产出增量、提质、优效。按照因势利导、分级培育的理念,推动“零专利”企业逐步实现专利信息利用、专利管理和专利获权零突破;推动高新技术企业和建有省级以上工程技术研究中心企业,围绕主导产品和关键技术开展专利挖掘布局,成为拥有自主知识产权的专利大户;推动外向型企业围绕出口产品,申请PCT专利,构建国内外专利布局体系;推动“3+3+N”重点产业行业领军企业,联合高校院所、高端服务机构组建高价值专利培育示范中心,打造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强、引领产业高端发展的高价值专利。到2020年,全市建立高价值专利培育平台50个,培育高价值专利和专利组合1000件,培育国际专利2000件。

   (三)强化信息利用,提升企业专利数据资源应用水平。构建知识产权大数据共享平台,实现专利、商标、版权等基础信息免费或低成本向企业开放。在高新区、特色科技产业园、产业集群品牌培育基地,建设富有产业特色的知识产权数据库,引导企业利用知识产权信息跟踪全球产业专利态势、明晰企业发展方向。鼓励企业对新产品和新技术研发开展专利导航,明确技术创新路径,规避竞争对手的专利陷阱,规划专利布局,提高研发起点。推动企业建立重大经济决策知识产权分析评议机制,引导企业对上市、资产并购、对外投资等重大活动做好知识产权诊断和尽职调查,最大限度降低知识产权风险。到2020年,80%以上企业建立知识产权信息利用制度,1000家企业开展核心技术专利布局。

   (四)拓宽运用渠道,提升企业知识产权价值功用。鼓励企业开展知识产权价值评估、交易运营,科学管理知识产权资产,运用知识产权提升在招投标、市场占领等方面的竞争优势。加强重点企业知识产权保护和维权援助,引导企业主动维权,提高知识产权“攻”、“防”运用能力,进一步发挥知识产权价值功用。支持科技型初创企业利用知识产权开展投资融资,推动金融机构降低融资门槛、扩大信贷规模,推出更多低成本、个性化的金融产品,帮助企业实现无形“知本”向有形“资本”转变。到2020年,全市知识产权投融资规模超过15亿元。

   (五)推进体系建设,提升企业知识产权管理水平。以高新技术企业、建有省级以上工程技术研究中心企业、上市企业和具有自主创新产品的外向型企业为重点,推行实施《企业知识产权管理规范》国家标准(以下简称“贯标”),提升企业经营管理水平。将贯标情况作为科技项目立项、上市后备企业遴选、企业信贷信用等级评定等的重要条件。加强贯标工作推广体系、培训体系、咨询服务体系建设,培育一批专业素养高、服务能力强的贯标服务机构。积极争取国家在通设立贯标认证分支机构,推动贯标审核、认证工作规范高效开展。到2020年,推动2000家规上企业参与贯标,实现高新技术企业和建有省级以上工程技术研究中心企业贯标全覆盖,500家通过省级绩效评价、150家通过国标认证。

   (六)突出分级培育,提升企业知识产权竞争优势。根据企业知识产权工作基础和发展阶段,分类指导、逐级培育。支持初创型小微企业在专利信息利用、专利创造、专利运用、专利保护、专利管理等方面勇于探索,培育专利强企试点企业;支持科技型中小企业在试点培育的多个方面提高层次和水平,取得显著成效,成为具有引领作用的专利强企示范企业;支持高新技术企业和建有省级以上工程技术研究中心企业,将知识产权战略纳入经营发展战略,运用专利、商标、版权、商业秘密等知识产权增强竞争优势,实现创新水平、市场开拓、规模效益的全面提档升级,培育一批拥有产业国际竞争力和影响力的知识产权优势企业;支持智能装备、新一代电子信息、新能源、生物医药等知识产权密集度、依赖度较高产业领域的行业领军企业,加强具有国际视野的企业家、创新团队培养,引导企业主动介入国际研发分工、开展海外知识产权布局、参与国际技术标准制定,抢占行业发展制高点,增强企业知识产权对市场的控制力,打造知识产权密集型企业。到2020年,全市培育专利强企试点企业3000家、示范企业1000家,知识产权优势企业500家,知识产权密集型企业50家。

    三、保障措施

   (一)加强组织领导。各地、各有关部门要把企业知识产权工作摆上更加突出位置,将企业知识产权发展主要指标纳入创新驱动发展考核指标体系,围绕本方案确定的主要任务,制定具体工作方案和推进措施,层层建立工作责任机制。充分发挥知识产权联席会议作用,加强统筹协调和工作联动,确保企业知识产权工作有力有序推进。

   (二)强化投入保障。优化财政资金使用配置,加大对企业知识产权工作扶持力度,重点支持企业开展高价值专利组合创造、知识产权管理体系构建、知识产权战略运用、知识产权人才培养等工作。引导社会资金积极参与,共同提升企业知识产权创新创造实力,促进企业知识产权转化和运用。

   (三)优化政策导向。制定加强企业知识产权工作的配套政策,加强科技、财政、税收、人才、产业、金融、知识产权等政策协同,形成政策合力和叠加效应。实行以增加知识价值为导向的政策引导机制,建立健全职务发明知识产权成果权益归属、奖励报酬机制,切实提高科技人员知识产权成果转化收益分配比例,激发全社会创新创造活力。

   (四)完善服务支撑。支持知识产权服务业发展,培育和引进一批知识产权代理、咨询、评估、运营、维权等专业化服务机构。通过政府购买服务的方式,为中小企业和初创型企业提供知识产权咨询、托管等服务。

   (五)营造良好环境。严格知识产权保护,加大对各类知识产权侵权假冒行为的打击力度。推进知识产权综合行政执法,加强行政执法与刑事司法衔接。完善知识产权诚信管理制度,推进知识产权社会信用建设,将恶意侵犯企业知识产权等违法失信行为纳入诚信体系,构建知识产权保护社会监督网络。

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号