您的位置:首页 -> 招商频道 -> 投资环境
优美的环境
 发布人: 发表时间:2015-10-6

 

  中国近代第一城——南通


  南通东临黄海,南靠长江,是江苏省唯一的滨江临海城市。它“据江海之会、扼南北之喉”,隔江与中国经济最发达的上海及苏州相望,北接广袤的苏北大平原,通过铁路与欧亚大陆桥相连;从长江口出海可通达中国沿海和世界各港;溯江而上,可通苏、皖、赣、鄂、湘、川六省及云、贵、陕、豫等地。苏通长江公路大桥建成以后,已使南通进入上海一小时经济圈。南通面临海外和内陆两大经济辐射扇面,全市总面积8001平方公里,总人口766万,拥有206公里海岸线和166公里江岸线,素有“江海门户”、“扬子第一窗口”的美誉。

      
作为中国首批对外开放的14个沿海城市之一,近年来,南通市充分发挥“靠江靠海靠上海”的独特区位优势,实现了在长三角核心经济圈中的迅速崛起。随着苏通大桥的建成,和长三角一体化发展、江苏沿海开发两大国家战略的实施,南通的优势日益凸显,越来越受到投资者的关注与青睐,2007年以来连续3年位居“全国大中城市利用外资前十强”,全市累计兴办外商投资企业9000多家,实际利用外资172亿美元。2009年南通实现GDP2,860亿元,同比增长14%,位列全国第29位,增幅居长三角16座城市首位。

在经济发展的同时,南通一直致力于提高城市软实力。去年5月,南通荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,成为全国社会治安最好的地区之一。南通先后被评为跨国公司最佳投资城市、中国投资环境百强市、中国金融生态市、中国大陆最具台商投资价值城市;荣获全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家历史文化名城等荣誉称号。“崇文重商、诚信守法”已成为南通地方文化的重要特征。
                  

江海生态城 国际创业园—苏通科技产业园

    位于苏通长江大桥北翼的苏通科技产业园,地处中国黄金水道与黄金海岸“T”型交汇点,坐拥长江和沿海两大开放带,是长三角地区商流、物流、人流交融汇聚的风水宝地。随着苏通长江大桥的通车,江海河联运,水陆空互通的立体交通网络,使苏通科技产业园完全融入了上海一小时都市圈和经济圈,实现了和苏南的全方位接轨,是南通市接轨上海、苏南的桥头堡。

  
苏通科技产业园是江苏省沿海开发的重点项目,是苏州、南通两市跨江联动开发的合作园区。按照省委、省政府主要领导对园区“国际一流产业园、全国一流新城区”的定位要求,作为2009年全省开放型经济工作的重中之重,苏通科技产业园的开发建设,对于苏南产业向苏中、苏北地区梯度转移,对于全省战略结构调整,对于国家沿海开发战略和江苏沿江开发战略的实施,必将起到积极的推动作用。园区规划面积50平方公里,分三期开发,一期开发面积9.5平方公里。将借鉴中新苏州工业园区的成功经验,引进新加坡先进的规划开发理念和与国际接轨的体制机制,按照“江海生态城、国际创业园”的战略定位,力争通过10年左右的开发建设,把园区建设成为长三角经济圈一个体制创新的示范区、科技发展的先导区、先进产业的集聚区,和可容纳30万人口的现代化新城区。


优良的自然环境

  地形平整
  一期用地范围内地势平坦,区内最高点高程7.6米,最低点高程0.1米,算术平均高程约2.6米;一期用地范围内约99.0%的区域坡度在5%以下,适宜开发建设,尤其适合大体量的厂房建设。

  气象气候
  一期用地属于亚热带和温暖带季风气候,气候温和,年平均气温在15℃左右。其主要特征是:多年平均气温14.9摄氏度,最高月平均气温28.2摄氏度,最低月平均气温2.5摄氏度。极端最高气温38.5摄氏度(1995.9.7),极端最低气温负10.8摄氏度(1977.1.31)。平均地表温度17.6摄氏度;多年平均降水量1066.8毫米,年最大降水量1465.2毫米,年最小降水量641.3毫米。年平均蒸发量1341.9毫米,年平均气压1016.2毫巴,年平均相对湿度80%。

  风
  历年主导风向为东风和东南风,冬季盛行西北风和东北风,夏季以东南方向的海洋季风为主,春秋季以偏东风为主。年平均风速3.1米每秒,10分钟最大风速26.3米每秒,瞬时最大风速30.4米每秒。年均大于7级以上风力的天数为12.8天(风速大于13.9米每秒),5级至7级风平均42.8天(风速大于8米每秒,小于13.8米每秒)。1949-1997年,开发区境域发生台风110次,平均2.24次每年。台风风力一般6-8级,最大为12级。据1961-1998年的数据,6级以上大风年平均20天。

  水文水系
  长江在一期南部河段为感潮河段,属非正规半日潮,每日两涨两落,高潮位与低高潮位相差较大。支槽内潮波发生较大变形,潮形前坡陡直,后坡平缓,近于立波。一期用地紧靠长江,无暗沟暗塘。地下深井水分3层:第一承压含水层,埋深较浅,与地表水联成一体;第二承压含水层,埋深在160米左右,水质较差,水量不多;第三承压含水层埋深在220-250米,水质较好,水量丰富,是主要的开采层。
  
地质条件
  一期用地位于长江三角洲平原,地质构造属扬子准地台与江南古陆的交接部。沿江一带成陆较晚,大多是1920年以后淤积经围垦成陆的。第四系地层厚300—400米,为河流相、海相和过渡相沉积,沿江地表下50米内土层自上而下依次为:灰黄色粘质粘土(厚2米)、灰色粉细砂(厚30米左右)、淤积质粉质粘士(厚10—20米)和灰色粉砂。河床底层为粉砂和极细砂。南通市的工程地质分为4个区。

一期用地属南通市工程地质分区的第II区,即河口相中期沉积工程地质条件良好区。区内55米以浅的第四纪沉积物划分为5个工程地质层。第一工程地质层为棕黄色亚砂土,分布在地表至标高0.5米左右,厚度2米。属中等压缩土,地耐力13-15吨每平方米,可作一般浅基建筑物的天然地基。第二工程地质层以黄——灰绿色粉细砂为主,厚度15-20米,地耐力12-13吨每平方米,为工程主要持力层。第三工程地质层以灰一深灰色和黑灰色淤泥质亚土为主,顶板埋深22—25米,厚度7-15米,地耐力9吨每平方米,为高压缩性软弱土层。第四和第五工程地质层的地耐力为14—16吨每平方米。该二层埋深过大,于一般多层建筑意义不大。一期地层以细砂、粉砂物质为主,夹有薄层粘土,强度较大。工程持力层在20米以下浅范围内,地基容许承载力一般为8-13吨每平方米,深层岩(55米以下)稳定。

 

     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号