您的位置:首页 -> 资讯频道 -> 园区公告
2016年苏通园区管理委员会预算公开总体情况
 发布人: 发表时间:2016-5-9

 一、单位概况
   (一)主要职责

    1.
办公室。协助贯彻落实党工委、管委会工作部署;负责机关事务管理;负责精神文明建设,信息化建设,社会治安综合治理、信访维稳、突发事件应急管理工作。

    2.
规划建设环保局。负责园区规划衔接,建设管理,环境保护,市政、公用事业和市容管理,水利管理。

    3.
经济发展与科技局。负责园区国民经济发展、科技发展、项目管理协调与服务工作。

    4.
招商局。负责招商引资工作。

    5.
财政局(国有资产监督管理办公室)。负责财政工作、国有资产管理工作。

    6.
社会建设管理局(组织人社和社会保障局)。负责社会建设与管理,党的建设,干部人事管理,外事,编制,人力资源和社会保障,群团建设,机关考核工作。

    (二)单位性质及经费管理方式

    苏通园区管理委员会为行政单位,经费管理方式为财政预算内全额拨款,按《行政单位会计制度》核算。

   (三)2016年主要工作任务

    2016
年是十三五发展的开局之年,也是园区继续精准发力实现经济大跃升的重要之年。做好今年的工作,要全面贯彻中央、省、市委要求,适应经济发展新常态,始终保持锐意进取、奋勇争先、雷厉风行的工作作风,以招商引资为中心,着力推进项目建设;以完善配套为重点,着力推动产城融合大拓展;以体制改革为突破,着力推进服务环境大优化;以队伍建设为保障,着力推进机关作风大提升,努力促进经济快速健康发展和社会和谐稳定。

    2016
年主要预期目标是:工商登记注册外资3亿美元,到账外资1.3亿美元,同比增长28%左右;一般公共预算收入达到4.55亿元,增长12.5%左右;固定资产投资达到60亿元,增长25%左右;进出口总额达到2.4亿美元,增长30%左右;节能减排完成市下达任务。

    为实现上述目标,我们要重点抓好以下五个方面:

    (一)培育经济新增长点。始终把招商引资作为园区当前的第一要务,坚持招大引强、招高引新、招优引精,提高招商引资质量。一要进一步强化驻城招商。围绕承接上海、苏州等产业调整的溢出效应,长三角经济龙头的集聚效应,放大中奥、中新合作的平台效应,重点开展有计划的驻城招商,及时获取招商最前沿、最全面的动态资讯,尤其要注重加强与相关行业协会及咨询服务机构的沟通联系,瞄准重点地区、重点行业,捕捉项目信息,锁定重点目标,有针对性地开展小分队定向招商、集中攻关。二是大力发展板块经济。依托中航爱维客、德奥通航等龙头企业,大力培育汽车零部件及精密机械产业板块;依托通富微电子、捷捷微电子等行业龙头骨干企业,大力培育电子信息产业板块;依托云计算数据中心,大力推进大数据产业园和金融服务外包基地建设,着力打造跨境电商公共服务、硅基光电技术研发、金融服务等三大平台,大力培育互联网大数据产业板块,努力形成三个百亿级的产业板块。三是围绕要素招商。园区的拆迁基本完成,具有一定的土地成本优势,要充分发挥这一优势,引进体量较大的项目;园区的三大产业雏形基本形成,要着重从推进产业链条的前沿后伸出发,大力引进上下游配套及同类型项目,形成引进一个、带来一批的联动效益;园区的实体类企业近百家,注册企业超千家,要着重鼓励现有企业增资扩股、扩产扩能;依托现有的宏发、致远、联合工业地产等标准厂房进行招商。四是全面发展现代服务业。加大服务业结构优化、规模扩张、业态创新力度,力争实现服务业营业收入90亿元,税收收入1.2亿元,新增规模以上企业5家、年应税销售收入超千万企业4家,新落户总投资5000万元以上重点项目或总投资500万元以上公共服务平台4个;依托南通综保区大力发展现代物流,加快宇培物流、普苏物流、乐歌物流、中投国际物流等项目推进;发展壮大文化创意产业,力争永嘉航母、新媒体产业园等项目尽快开工建设;加快发展楼宇经济,力争恒实总部园实现销售;加快发展房地产业,出台鼓励房地产业发展政策。五是狠抓项目落地。实施项目全程跟踪和专人服务,狠抓筹建项目序时进度和过程控制,重点加快推进美能、神马电力设备、联合工业地产、智美达、美珍香食品、韩洋能源科技设备等40多个项目建设,切实推动在手项目早签约、签约项目早注册、注册项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产。

   (二)完善城市配套功能。紧紧抓住国家推进新型城镇化的契机,加快基础设施和功能配套,推动产城融合发展。一是进一步优化园区整体布局。完善综保区B区周边及中奥生态园控规,做好东部工业区市政基础设施的规划协调工作。积极参与周边区域规划衔接,争取重要的交通通道、岸线、物流转运等资源能与园区共享。积极推进滨江旅游休闲文化项目及区域规划编制工作。二是进一步加快基础设施建设。推进东方大道园区段地面道路、经七路北延、海德路、纬十三路、纬十七路、经十八路南延、经十四路和S223南延等市政道路建设,推进苏三河、沿江公路等景观绿化施工。三是进一步完善功能配套。推进星苏花园二期项目建设进度,确保2016年年底前交付使用;加快小型综合体建设,确保乐成路邻里中心等项目开工,江湾国际中心、新福地综合便利中心等载体投入使用,不断提高城市的承载力。着手金英湖开挖工作。四是进一步推进生态园区建设。加强环境管理,提高园区企业环保三同时的执行率。加大环境监察力度,开展系列环保专项行动,坚决查纠企业环境违法行为。加强与市环保局相关部门和开发区环保局的工作协调与对接,努力消除环保管理失控漏管和执法真空。以六月环境宣传月、·五世界环境日以及科普宣传为契机,加强环保法规和环保知识的宣传工作。五是进一步加大拆迁扫尾力度。在依法征收、和谐拆迁的框架下,持续开展以保项目、保建设为重点的拆迁扫尾工作,对重点项目地块和重点户,采取多方法、多途径的工作措施促其签约、交房,通过拔除一个点、带动一个面,不断减少遗留户存量。

   (三)提升载体平台吸附力。围绕园区发展定位,进一步优化合作模式、完善功能配套、提升载体能级,形成不同平台各展特色、互动并进的良好格局。一是苏通合作平台。进一步推动招商领域合作,促进CSSD南通分公司进一步增强招商力量,开展在更大范围内分享招商信息、招商渠道和招商平台的合作,积极探索与苏州工业园区招商局等其他招商主体的合作,力争全面打开招商合作领域;进一步推动金融领域合作,积极鼓励苏州的银行、证券等金融机构来园区开展融资、信贷业务,积极招引苏州国有公司带项目、带资金、带技术参与园区开发;进一步推动软件转移合作,不断提升苏通合作的层次和水平。二是中奥合作平台。进一步稳固与奥地利联邦经济部、联邦商会的良好合作关系,建立更为稳定高效的沟通渠道;拓展与奥地利行业协会、龙头企业的交流和合作,提高园区的知名度和影响力;更大力度推进“走出去”和“引进来”招商,进一步增强奥方企业在苏通园区的投资信心,制定有针对性的奥地利企业落户激励政策,争取更多合作项目落户;探索中奥职业培训合作模式。三是创投中心。大力招引创投基金、风投基金、天使基金、对冲基金落户园区,鼓励创投中心基金投资园区企业,力争落户创业投资类企业10家。四是特色载体。大力推进省级集成电路产业园区、苏通智慧园区、新能源汽车产业基地、中韩合作产业园等特色载体建设,结合资源优势着力开展特色招商,力争引进一批行业细分龙头企业。

    (四)优化园区发展环境。坚持优化投资服务环境,增强竞争力,努力打造服务的高地、政策的洼地。一是营造良好的服务环境。完善一站式大厅运营,完成行政审批系统的上线试运行及后续流程优化,推进审批服务标准化,施行项目报批代办服务单一窗口服务,努力实现项目综合预审、综合验收、综合协调等环通服务,打造园区项目一站式服务新名片。二是营造良好的政策环境。以省级集成电子产业园区建设为切入点,对园区现有重点板块通用航空汽车及其零部件集成电路等产业做进一步的规划编制,引导产业做大做强;完善园区服务业发展实施意见,积极培育新业务、新模式,大力推进园区服务业转型升级;要研究政策,吃透政策,摸清企业技改贴息、新产品开发、科技成果转化、节能减排等专项资金的申报路径,积极为相关企业提供服务,促进企业发展壮大,做实做强。三是营造良好的财税环境。着力加强税收组织,切实加强税源监控和国地税纳税户预算级次调整,扎实开展以保障税源为目的的总部企业招商。着力规范部门预算编制,严格预算管理和预算资金支付管理,控制三公经费和行政成本,将财政重点向发展和民生倾斜。着力做好资金筹措工作,全力推进经营性地块出让,着手打造中奥公司的融资平台功能,探索园区地下管廊专项债的申报发行,继续探求多元化融资。四是营造良好的民生环境。加快推进园区实验小学、实验中学与市一附、一中的合作,大力引进职业学校和特色化教育学校,鼓励外资来园区兴办学校;加快南通大学附属医院苏通园区合作医疗中心建设;实施就业质量提升工程,做好高校毕业生、失地农工等重点群体就业工作;积极推进全民参保,实现企业职工养老、医疗保险、失业、工伤和生育保险持续扩面,推进机关事业单位养老保险制度改革;全面落实社会救助制度,努力实现对困难群众的精准救助。五是营造良好的稳定环境。抓好源头安全生产管理,做好项目安评,全面落实企业安全设施和职业危害防护设置三同时, 强化工程质量和安全生产监督管理,以对安全隐患零容忍的态度,坚持动真碰硬,做到质量和安全监督零失误,确保建筑质量和安全生产零事故;抓好应急管理,深入开展园区级应急救援演练活动,做好有关应急值守工作;加大人防、物防、技防投入力度,逐步实现区内、厂内监控更高程度覆盖;做好信访接待、积案化解,引导群众合理合法有序维护自身权益;加强劳动监察执法,及时化解劳资纠纷。

   (五)激发队伍建设活力。进一步转变机关作风、提高素质,履好责,尽好职,服好务。一是加强队伍作风建设。按照中央、省市要求,结合园区自身实际,扎实开展两学一做学习教育,着力解决园区党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,提升精气神,增强在新常态下攻坚克难的信心和勇于担当、敢于作为的执行力。围绕提高员工的专业技能,大力开展招商引资、经济发展、征地拆迁、财务管理、安全生产、综合执法等方面的专业技能培训,着力培养视野阔、知识宽、会干事的员工。二是加强效能督查和考核。研究制订园区督查考核体系,深入落实领导干部挂钩联系工作机制,创新工作思路,健全协调服务机制,更多深入基层帮助解决实际困难,特别是要把为企业服务作为天职,以企业需求为导向,以企业满意为标准,让企业办事更方便、更快捷、更舒心。坚决反对做表面文章、搞形式主义,大力弘扬主动作为、勇于担当精神,增强不进则退、无功即过意识,坚决克服不作为、慢作为和慵懒散现象。大力弘扬定了干、马上办、办到底的精神,深入开展执行力监督检查,切实打通工作落实中梗阻。三是加强廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,完善重大事项决策流程,确保大额资金管理、招商经费使用、企业重要优惠政策、土地出让等重大事项决策科学、管理规范。坚持用制度管权、管事、管人,坚决落实中央八项规定和市委十项规定,完善控股公司法人治理结构和薪酬体系,强化对工程建设等重点领域的监督管理,加强三公经费的预算管理,规范公务接待和公费出国手续,加强公务车辆日常使用管理,严禁公车私用,努力营造风清气正的良好氛围。

   
二、2016年收支预算情况

    2016
年一般公共预算支出为3424万元,其中:动用税收财力及非税收入安排一般公共预算支出3424万元。功能分类、经济分类明细详见附表1

   
三、2016年财政拨款三公经费预算情况

    2016
年三公经费预算数为:因公出国(境)费200万元、公务接待费48.86万元、公务用车费运行维护费32.2万元。此外,2016年会议费预算41.71万元、培训费预算42.78万元(详见附件2)。


   
附件一: 2016年苏通园区管委会收支预算表
 


     
联系我们 | 网站首页
版权所有:苏通科技产业园区  备案序号:苏ICP备13006646号-2  政府网站标识码:3206000049
江苏南通苏通科技产业园区管理委员会主办 苏公网安备 32060102320649号